Webinar Poskologi, Self Love: Memahami Dirimu Dengan Mencintai Diri Sendiri

Keluarga Mahasiswa Program Studi Psikologi Universitas Al Azhar Indonesia (KMPS PSIKOLOGI) beberapa waktu lalu baru saja mengadakan sebuah webinar yang bernama POSKOLOGI. Acara ini dilaksanakan pada tanggal 01 November 2020 dengan dua sesi yakni sesi siang dan sesi malam. Sesi pertama mengangkat topik yaitu “Webinar Self Love: Memahami Dirimu Dengan Mencintai Diri Sendiri“, webinar ini menghadirkan Rhaka Ghanisatria selaku Co-Founder & The brain of Menjadi Manusia dan Tara De Thouars, BA, M.Psi, Psikolog selaku Clinical Psychologist RSJ Sanatorium Dharmawangsa.

Acara dibuka dengan sambutan oleh Prof. Dr. Ir. Asep Saefuddin, M.Sc selaku Rektor Universitas Al Azhar Indonesia. Dalam sambutannya Beliau mengedepankan mengenai prinsip kehidupan sebagai seorang individu agar bisa menjalani hidup dengan fisik dan psikis yang sehat. Kemudian acara pun dilanjutkan dengan adanya pemaparan dari kedua ahli di bidang nya masing-masing, mereka adalah Rhaka Ghanisatria selaku Co-Founder & The brain of Menjadi Manusia dan Tara De Thouars, BA, M.Psi, Psikolog selaku Clinical Psychologist RSJ Sanatorium Dharmawangsa. Dalam pemaparan kedua narasumber, dapat diambil kesimpulan bahwa penting bagi setiap individu untuk tetap memiliki pola hidup yang baik, dan disampaikan juga pada sesi ini bagaimana caranya seorang manusia dapat senantiasa berpikir positif serta mengadaptasikan self love dalam kehidupan sehari-hari.

Kemudian sesi pun berlanjut dengan adanya tanya jawab antara narasumber dengan peserta, muncul berbagai pertanyaan yang sangat relevan dengan topik ini. Ada yang menanyakan tips, menanyakan pengalaman, dan menanyakan perihal bernegosiasi dengan diri sendiri. Setelah sesi tanya jawab, acara hari pertama pun di tutup dengan penjelasan persuasif oleh Dr. Zirmansyah selaku Dekan Fakultas Psikologi dan Pendidikan UAI.

Pada sesi kedua webinar POSKOLOGI ini, mengangkat topik menarik yaitu “Mindfullness Meditation Class : Self Love – Relaxation to Improve our Self Awareness for A Better Life“. Narasumber pada sesi kedua ini merupakan pakar yang aktif dalam bidang psikologis, yakni Bening Lara selaku Founder Mindfullness Indonesia. Acara sesi malam  dibuka dengan sambutan oleh Ibu Radhiya Bustan, M.Soc, Sc. selaku Kepala Program Studi Psikologi UAI, dan lalu dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh pembicara di sesi kedua ini. Dalam pemaparannya, narasumber mengajarkan kepada setiap audiens untuk tetap tenang dan berkonsentrasi saat berpikir. Model sesi malam ini dapat dikatakan juga sebagai sesi workshop yang sangat relate bagi para mahasiswa. Terakhir, Bening Lara menyampaikan bahwa dengan kita senantiasa rileks terhadap sesuatu permasalahan maka kita dapat meningkatkan kepercayaan diri kita untuk menghadapi kehidupan kedepannya.

Pemaparan di sesi kedua berjalan dengan sangat baik dan dilanjutkan dengan sharing session antara pembicara dengan peserta. Antusiasime di sesi kedua juga tidak kalah dengan sesi pertama di siang hari. Semoga dengan diadakannya acara  Webinar Poskologi 2020 ini dapat meningkatkan rasa mencintai diri sendiri dan menambah wawasan kita mengenai kesehatan mental.