Webinar Komik Series: Membahas Kehidupan di Masa Pandemi 2020

Korps Mahasiswa Ilmu Komunikasi (KOMIK) kembali menggelar acara Webinar Komik Series dan sekaligus menutup series yang dimulai beberapa bulan lalu. Topik yang dibahas di series ini ialah Konteks Kehidupan di Masa Pandemi 2020, dan acara yang berlangsung selama tiga hari mulai dari tanggal 30 Oktober hingga 01 November 2020 ini mendapat sambutan baik dari bagian internal hingga eksternal Universitas Al Azhar Indonesia. Di saat pandemi seperti saat ini tentu terdapat berbagai cara untuk melewatinya, mulai dari melakukan aktivitas dirumah, mengikuti acara secara virtual hingga mengikuti seminar yang dilaksanakan secara virtual. Oleh sebab itu KOMIK pun turut andil dalam membantu mengedukasi dan memberikan informasi positif kepada masyarakat Indonesia.

Rangkaian kegiatan Webinar Komik Series: Kehidupan Di Masa Pandemi 2020 hari pertama dimulai dengan acara yang mengusung tema “Adapting Into The Pandemic”. Narasumber yang hadir di hari Jum’at 30 Oktober 2020 ini terdiri dari Dr. Raden Rara Diah Handayani, Sp.P(K) selaku Dokter Spesialis Paru-Paru, Dr. Iin Inayah selaku Survivor Covid-19,  dan Miska Raihana S.Ked selaku Dokter Muda. Sebelum materi dimulai, Acara ini dibuka oleh Dr. Heri Herdiawanto, S.Pd, M.Si., selaku Wakil Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Al Azhar Indonesia. Dalam sambutannya Beliau mengucapkan terima kasih dan mengapresiasi kepada KOMIK UAI karena sangat perhatian dengan topik yang menjadi perbincangan hangat di tengah masyarakat seperti ini.

Acara hari pertama pun berlanjut dengan pemaparan materi dari Miska Raihana S.Ked selaku Dokter Muda. Dalam penyampaiannya, Beliau menyampaikan gejala-gejala yang harus diwaspadai dan gejala yang tidak terlihat justru berbahaya bagi setiap Individu. Dokter Muda ini juga menambahkan mengenai cara menanggulangi virus COVID-19 dan cara menggunakan maskter yang baik dan benar. Terakhir sebelum menutup penjelasannya, Beliau mengingatkan ketika harus beraktivitas keluar rumah jangan lupa untuk menerapkan Protokol Kesehatan 3M dari standar WHO yakni memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak.

Setelah pemaparan selesai, sesi pun dilanjutkan dengan adanya talkshow bersama ketiga narasumber. Diskusi antara Dr. Raden Rara Diah Handayani, Sp.P(K) selaku Dokter Spesialis Paru-Paru, Dr. Iin Inayah selaku Survivor COVID-19,  dan Miska Raihana S.Ked selaku Dokter Muda ini berjalan dengan sangat baik. Setelah sesi diskusi dan Q&A berlangsung, terdapat beberapa insight dan nilai yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Ketiga narasumber sangat mengharapkan kepada setiap masyarakat agar bisa membantu Pemerintah dan mengajak semuanya agar dapat menjaga kesehatan untuk melawan virus COVID-19  ini. Acara hari pertama pun berjalan dengan sangat baik hingga mendapatkan respons yang sangat positif dari berbagai elemen masyarakat.

Rangkaian Webinar Komik Series ini pun berlanjut ke hari kedua, atmosfir audiens di hari kedua juga tidak kalah ramai dari hari sebelumnya. Acara yang berlangsung pada Sabtu, 31 Oktober 2020 ini mengangkat tema “Money Management During The Pandemic” dengan menghadirkan dua narasumber yakni Yudistira Bawana selaku Head of Operation Jago Coffee dan Eko Pratomo selaku Chairman and Co-Founder Halofina. Di hari kedua ini kedua narasumber membicarakan tentang pentingnya mengelola keuangan saat pandemi, mengingat pandemi ini sudah memberikan dampak yang cukup signifikan bagi seluruh sektor. Tujuan dari edukasi ekonomi ini agar setiap individu dapat mengidentifikasi resiko yang akan datang dan dapat melindungi keuangan dari minus atau kerugian kedepannya. Terakhir kedua narasumber pun memberikan tips dan masukan bagaimana cara milenials dapat menjaga keuangan agar tetap stabil di kala pandemi.

Acara pun masih berlanjut di hari terakhir pada Minggu 01 November 2020, antusiasme pun semakin memuncak mengingat tema yang diangkat di hari minggu ini adalah “Stay Sane During The Pandemic”. Narasumber yang menyampaikan materi di hari ketiga merupakan Haydira Prili Ananza selaku Psikologi UI 2018 dan juga seorang Content Creators serta Dr. Siti Dwinanti Amanda Sp.Kj selaku Dokter Kesehatan Jiwa. Pemaparan ini membicarakan mengenai bagaimana seorang individu dapat menjaga kesehatan mental di masa pandemi dan membahas konteks kesehatan mental di ranah pendidikan dalam mengantisipasi pemicu rasa cemas atau tertekan. Terakhir kedua narasumber mengingatkan kepada setiap pribadi agar dapat senantiasa menjaga kesehatan fisik dan kesehatan psikis mereka dalam menghadapi pandemi COVID-19. Harapannya dari rangkaian ketiga acara Webinar Komik Series ini audience dapat mewujudkan apa yang telah disampaikan oleh para narasumber yakni menjaga kesehatan dan kebersihan diri dari COVID-19, mengelola keuangan dengan baik dan efektif saat pandemi berlangsung, dan menjaga kesehatan mental yang baik dalam menghadapi pandemi kedepannya.