Pelatihan Deteksi Hoax Bersama Aliansi Jurnalis Independen dalam Halfday Basic Workshop

Jakarta (22/09) – Aliansi Jurnalis Independen (AJI) dan Google News Initiative berkolaborasi dengan Universitas Al Azhar Indonesia (UAI) untuk mengadakan kegiatan Halfday Basic Workshop pada Sabtu, 21 September 2019 di Ruang Serba Guna. Kegiatan yang mengusung tema “Hoax Busting and Digital Hygiene” ini diadakan secara serentak di 20 kota. Penyelenggaraan pelatihan bertujuan untuk membangun kesadaran publik atas pentingnya verifikasi dan fact-checking terhadap segala informasi yang diperoleh melalui internet serta mengampanyekan program Google News Initiative Training Network yang sedang dijalankan.

Pelatihan yang berlangsung sejak pukul 09.00 WIB ini dihadiri oleh para sivitas akademika UAI yang dibuka langsung oleh Ketua Bidang Pendidikan AJI, Dandy Koswara dan Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Dr. Irwa Rochimah Zarkasi, SE., M.Si.

Informasi yang beredar di internet tidaklah selamanya benar. Begitu banyak berita maupun artikel yang menimbulkan mis-disinformasi. Suatu informasi diproduksi untuk berbagai kepentingan, mulai dari lelucon hingga mengandung kepentingan politik atau ekonomi. Berita yang disajikan bisa saja 100% manipulasi, pabrikasi, dan juga clickbait. Isi berita bisa jadi memang benar adanya, namun gambar yang disajikan dalam berita tersebut diambil dari berita lain maupun sebaliknya. Hal inilah yang kemudian dipercaya oleh para pembaca dan langsung menyebarkannya tanpa melakukan pengecekan fakta terlebih dahulu.

Para peserta workshop diberikan materi mengenai bagaimana cara mendeteksi informasi palsu dengan tools yang digunakan sehari-hari yakni melalui Google Maps, Google Street View, dan Google Earth. Tak hanya itu, pelatihan ini juga memberikan situs-situs terpercaya yang dapat membantu melakukan fact-checking sebelum mempercayai informasi yang didapat.

Selain teknik mendeteksi hoax, diberikan pula materi mengenai cara-cara berselancar di dunia digital dengan sehat dan aman mengingat segala hal yang dilakukan setiap individu melalui internet selalu terekam dan tidak dapat dihilangkan. Peserta workshop juga turut mengakses situs pengecekan keamanan password yang dimiliki. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan tools pengecekan fakta yang ada secara mandiri. Sehingga, output dari pelatihan ini akan dapat membantu memerangi perderan hoax.

Acara pelatihan diakhiri dengan penandatanganan MoU kerja sama antara Aliansi Jurnalis Independen (AJI) dengan Universitas Al Azhar Indonesia (UAI) yang diwakilkan oleh Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Dr. Irwa Rochimah Zarkasi, SE., M.Si. Kerja sama tersebut berkaitan dengan pengembangan kurikulum bidang jurnalistik, khususnya jurnalisme data.